Прованс в интерьере



Прованс в интерьере


Провинция Прованс известна во всем мире благодаря трюфелям, пряностями и полям лаванды. Многие известные художники и поэты попали под обаяние этого края, запечатлев его на своих полотнах и увековечив в стихах. Достаточно только увидеть картины и рисунки Матисса, Пикассо, а также Сезанна, который именно в Провансе обрел свой оригинальный творческий почерк. Особенно любил эту провинцию Ван Гог, писавший, что, только увидев ее природу, начинаешь приобретать чувство цвета.

Стиль прованских интерьеров – тоже ее визитная карточка. Своей самобытностью и неповторимостью он покорил многих людей, так как несет напоминание о красоте природы и стремлении местных жителей к гармонии и, в то же время, простоте.

Основой стиля прованс является легкая печать старины, очарования и простоты. В нем отражена тесная связь с природой. Так как во французских деревнях, расположенных в этой местности, дома всегда окружает богатая растительность, а фасады украшены цветущими цветами, это нашло отражение и в интерьере. Излюбленный в ее декоре — растительный орнамент, он обязательно должен присутствовать в текстиле и изгибах кованых деталей, которые олицетворяют собой характерные черты этого стиля. Также используются светильники и люстры, изголовья кроватей и спинки стульев, имеющие кованые детали, а также кованые перила каменных и деревянных лестниц. Такой декор смотрится органично в интерьерах, оформленных в стиле прованс, как и неровно оштукатуренные стены, немного потрескавшиеся и потертые поверхности, старая мебель.

Текстиль используется в виде льна и хлопка, они могут быть однотонными, в полоску, а в идеале – иметь цветочный узор. Льняные салфетки относятся к обязательным атрибутам. Зеркала, обычно, большие, забранные в тяжелые, узорные рамы.

Стиль прованс тяготеет к пастельным тонам в интерьере. Это может быть белый, молочный, бежевый, небесно-голубой, лавандовый цвета, охра и терракота. Довольно часто используют чудное сочетание нежно-желтого с голубым. Но фаворит – белый цвет, им полностью окрашивают все поверхности в комнате. Фактура стен – простая штукатурка, причем, особый упор делается на имитацию того, что работу производил непрофессионал. Иногда могут использоваться рельефные декорации, но они не должны быть сложными и применяются на фризах или в обрамлении камина.

Стиль прованс подчеркивает традиционность и деревенское происхождение декора, мебели и предметов интерьера. Мебель должна быть окрашена в белый цвет, но может быть и натурального вида, сделанная из таких сортов древесины, как орех, дуб, каштан, тогда она обязательно должна иметь резные ножки. Кроме того, мебель искусственно «состаривают», так как в этом стиле приветствуется солидный возраст, причем, его налет должен быть и на отделочных материалах и декоре: всякие червоточинки, облезлая краска, сколы. Все это может делаться искусственно.

Пол должен быть керамическим или деревянным, более всего подходит для покрытия это поверхности керамическая плитка — рустик и, опять же, старое дерево, то есть, его имитация. В небольших комнатах стелют «деревенские» ковровые дорожки, а в ковры должны выглядеть, как домотканые.

Интерьер в стиле прованс украшают грубыми глазурованными керамическими изделиями, декоративными расписными тарелками. Как и в стиле кантри, в прованс отлично вписываются комнатные растения разной величины.

Купить перила в Москве можно в интернете. Перила компания вам поможет.скачать dle 12.1
12-09-2019, 20:03 / Дизайн

up