Одним из главных вопросов, который беспокоит владельцев ресторанов, является выбор оригинального интерьерного стиля, способствующего привлечению посетителей. Современные рестораны представляют с собой заведения, которые посещают не только для приема пищи, но и для отдыха или празднования торжественных событий. В приятной обстановке можно полноценно насладиться изысканными блюдами, полакомиться кулинарными шедеврами от шеф-повара, впитать атмосферу праздника.
Стильно выполненный интерьерный дизайн придаст ресторану неповторимый вид и вызовет желание повторно посетить заведение, а также порекомендовать его своим друзьям и знакомым. Для обеспечения повышенной популярности заведения недостаточно воспользоваться услугами профессиональных поваров, определиться с фирменным меню и вышколить официантов. Правильно подобранный стиль зала не менее важен, чем подаваемые блюда.
Ведь неуютная обстановка русского, европейского и даже экзотического восточного или японского ресторана вряд ли заставит посетителей туда возвратиться. Атмосфера, которая царит в залах ресторана, должна располагать гостей к продолжительному нахождению в заведении и заказу новых блюд. Итак, остановимся на главных критериях комфортной обстановки и особенностях интерьеров ресторанов в различных стилях.
Все хозяева ресторанного бизнеса хотят видеть свои заведения рентабельными и конкурентоспособными. Именно поэтому они вкладывают весомую часть прибыли в интерьерное оформление.
Желая обеспечить высокий статус ресторана, следует дать ответ на ряд вопросов:
Шеф-повар заведения поможет определиться с выбором кухни, а дизайн следует выбирать владельцу. Для этого следует изучить, как оформили свои рестораны конкуренты и подобрать стиль, уместный для своего заведения.
Важно обеспечить комфортные условия для клиентов и создать все, чтобы персонал работал эффективно. Для этого необходимо уделить внимание следующим моментам:
Кроме того, важными составляющими комфорта является хорошая акустика зала. Отделка помещения должна поглощать отраженные звуки, особенно это важно для живой музыки. Не менее важны эффективный воздухообмен и комфортная температура. Необходимо продумать вопросы вентиляции, поддержания комфортной влажности и благоприятной температуры. Используемые для отделки материалы должны легко очищаться, что особенно важно для пивных заведений, где велика вероятность загрязнений. Серьезной задачей является также подбор интерьера.
Чтобы настроить гостей на заказ определенных блюд, нужно выполнить соответствующее оформление зала. Для заведения с традиционными видами блюд подойдет лаконичный дизайн, отражающий специфику подаваемой пищи и национальные особенности кухни. Для необычной ресторанной кухни интерьер должен ненавязчиво подготовить посетителей к вкушению экзотических блюд.
С помощью некоторых деталей интерьера можно настроить гостей на отдых и подчеркнуть направленность ресторанной кухни:
Затейливые интерьерные решения должны сочетаться с функциональностью. Определяясь с размещением объектов в ресторанном зале нужно продумать удобные пути подачи блюд и положение зон с приглушенным освещением. Меблировка должна вписываться в общее оформление.
Выбрать подходящий вариант дизайна можно в интернете, или просматривая в журналах фотографии. Затем останется воплотить замысел в жизнь с учетом особенностей планировки и размеров помещения. Ресторанное заведение со стильным интерьером всегда привлечет новых посетителей, при условии, что качество и ассортимент кухни будут соответствовать вкусам и ожиданиям гостей.