Лестничные марши: производство, типы и установка

Лестничные марши: производство, типы и установка

Маршем называют беспрерывный ряд ступенек. Очень часто, в лестничном марше количество ступенек составляет не более десяти штук. При необходимости большего количества ступеней, делится марш на части, разделенные промежуточной площадкой. Делается это для удобства подъема и спуска. Сегодня купить лестничные марши не представляет совершенно никакой сложности, при этом стоимость на них довольно приемлемая.


Поворотный марш


В том случае, когда у лестницы имеется два марша, то она вполне может быть поворотной. В зависимости от угла поворота, делятся они на:


  • полуоборотные;

  • круговые;

  • четвертоборотные лестницы.

Достоинство поворотных лестниц – это то, что в сравнении с прямыми они занимают намного меньше в помещении площади, но при этом в использовании они намного опаснее.


Распашной марш


Марш лестничный, который ведет к площадке, расходятся от которой два других марша, называют распашным. При этом площадки промежуточные в некоторых случаях, могут заменяться ступенями забежными – делается это с целью экономии пространства и денежных средств. Самой экономичной является лестница винтовая, состоящая только лишь из ступеней забежных.


Установка марша


При установке лестничных маршей, предварительно необходимо:


  • при помощи рулетки снять
    их размеры;

  • подготовить конкретный
    шаблон, который повторяет установку опор.

Под монтаж площадок на стенке проема лестниц необходимо произвести соответствующую разметку. Установка лестничных площадок производится на раствор цемента, в соответствии с планом установленным проектом. Для того чтобы провести сверку расстояния между площадками применяется заготовленный заранее шаблон.


Монтаж лестничного марша нуждается в наличии сравнительно небольшой подготовки. На места опорные площадок наносится подушка из раствора бетона с присоединением речного песка. Раствор бетонный необходимо распределить равномерно по всей поверхности с помощью кельмы строительной. Монтажники при выполнении работ занимают собственные места на нижней и верхней площадках, а железобетонные марши краном подаются на особых стропах, которые создают уклон всей конструкции.


Изготовление маршей


Изготавливаются марши лестничные из железобетона, и в составе имеют:


  1. Высокопрочный бетон.

  2. Специальную сетку или
    арматуру определенного сечения.

  3. Гравий, обычно, гранитный
    либо мелкой фракции.

  4. Различные добавки.

Источник: udarnik.spb.ru

скачать dle 12.1
4-08-2020, 07:32 / Интерьер

up