Выбор материалов для стен и роль кладочной сетки




Строительство домов, коттеджей Выбирая материал для фундамента и стен, следует помнить, что строение должно быть долговечно и иметь нормальные условия эксплуатации. Материал для фундамента и раствор для кладки нужно выбирать, принимая во внимание наличие или отсутствие агрессивных вод, оказывающих вредное воздействие на фундамент. Материал для строительства стен тоже нужно выбирать ответственно.

Капитальные сооружения, рассчитанные на долгий срок службы, требуют применения материалов, хорошо сохраняющихся в грунте, таких, как: бетон, железобетон, каменная кладка с армированием стен кладочной сеткой. То-есть специальная сетка для кладки устанавливается по всему периметру стены через каждые 3-5 рядов кирпичной кладки. Что значительно укрепляет стены и всё здание соответственно. Сама сетка кладочная легко доступна. Сетку можно купить в соответствующем специализированном магазине или оптовой базе.

Для одноэтажных или двухэтажных зданий и временных сооружений устраивают фундамент из менее долговечных материалов – кирпича, дерева, грунтобетона.

На сегодняшний день основной материал для фундаментов капитальных строений – армированный бетон. Популярность этого материала объясняется тем, что процесс приготовления бетона, а также укладка бетона в конструкцию может быть механизирована. К тому же, при помощи этого материала, достаточно просто осуществляется закладка фундаментов со сложным планом и сечением.

Бетон или железобетон со слабым армированием применяется для изготовления в заводских условиях блоков сборных фундаментов, которые позволяют эффективнее использовать прочностные свойства материала, а также уменьшить вес погонного метра фундаментов, устраивая вертикальные или горизонтальные пустоты.

Монолитные бетонные фундаменты, как правило, используются для возведения опор мостов и других гидротехнических сооружений, сборные бетонные фундаменты – для возведения промышленных, гражданских или жилых зданий.

Монолитные массивные фундаменты изготавливаются из бетона 50-100кг/см и выше. Сборные блочные фундаменты – из бетона 100-150кг/см.

Если присутствуют грунтовые воды, используется бетон со щебнем из скальных пород или бетон с гравием. Не допускается использование горных пород, впитывающих влагу – ракушечника, туфа и т. п.

Бетон, приготовленный на кирпичном щебне, можно использовать, если отсутствуют грунтовые воды.

Для строительства фундамента второстепенных сооружений, таких как склады, одно или двухэтажные дома, можно использовать шлакобетон.скачать dle 12.1
11-04-2020, 16:41 / Материалы

up