ЗАЧЕМ НУЖНА ДЕЗИНФЕКЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ ВОЗДУХА?



Дезинфекция вентиляционного оборудования — необходимый этап для завершения профессиональной очистки системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Дезинфекция помогает полностью уничтожить опасные микроорганизмы, которые способны вызвать аллергию или инфекционные заболевания у человека. Дезинфекцию следует проводить как после сухой, так и после химической очистки системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Отсутствие дезинфекции приводит к вспышкам опасных заболеваний, таких как ОРВИ, ОРЗ, атипичная пневмония, менингит, инфекционно-токсический шок. Поэтому очистка дезинфекция систем кондиционирования воздуха просто необходима, и проводить ее нужно достаточно часто.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Проведение мер по дезинфекции систем вентиляции воздуха контролируется надзорными органами РФ. Дезинфекция обязательна на объектах с централизованной системой кондиционирования и увлажнения воздуха, в общественных зданиях, торговых центрах, ресторанах, клубах, гостиницах, в бассейнах и прочих учреждениях. Очистка должна производиться 1 раз в 3 месяца. Рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами (СП) 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», СП 3.1.2.2616-10 «Профилактика легионеллеза», СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Рекомендованный перечень работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха: I этап. Обследование систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

ознакомление с проектной документацией, паспортами систем вентиляции и кондиционирования воздуха
оценка работы оборудования
определение соответствия фактического состояния системы вентиляции с проектными данными
замеры нормируемых параметров микроклимата
оценка степени загрязнения воздуховодов и другого оборудования системы вентиляции органическими и неорганическими отложениями
забор материала из системы вентиляции и проведение лабораторных исследований
анализ результатов и подготовка к мероприятиям по очистке и дезинфекции
II этап. Выбор метода очистки и дезинфекции системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Проведение работ.скачать dle 12.1
30-10-2019, 19:58 / Отопление / Бытовая Техника / Оборудование / Услуги

up