Впервые натяжные потолки появились еще в Древнем Египте. В качества материала для их создания выступала льняная ткань, которую перед растягиванием смачивали и натягивали на каркас. После высыхания ткань уменьшалась в размере и натягивалась – таким способом египтяне пытались спастись от пыли и солнца. При этом никаких декоративных функций подобные потолки не имели.
Древние римляне чуть позднее заметили, что подобные потолки не просто функциональны, но и имеют привлекательный вид, поэтому начали использовать дорогие ткани в качестве основных материалов.
В наши дни люди, падкие на все красивое, не смогли не оценить эстетических характеристик натяжных потолков. При этом некоторые считают подобную технологию слишком дорогой. На самом же деле натяжные потолки очень выгодны, если учесть, сколько сил и времени экономит их установка.
Натяжные потолки в современном исполнении представляют собой сверхпрочную тонкую пленку, растягивающуюся и закрепляемую на багете. После завершения работ полотно имеет идеально ровный и гладкий вид.
По фактуре существующие натяжные потолки можно разделить на несколько категорий:
Основным материалом для создания натяжных потолков выступает ПВХ пленка и ткань. Пленочные полотна могут иметь разные фактуры, которые перечислены выше, а тканевые бывают исключительно матовыми.
Важно отметить, что все пленочные потолки имеют швы, если их ширина превышает 3,7 метра. У тканевых моделей такой особенности нет, поэтому их часто называют бесшовными. Кроме того, что такие полотна подходят для декорирования больших комнат, они обладают другими преимуществами: