Как топить твердотопливный котёл максимально эффективно


Твердотопливные котлы считаются оптимальным вариантом отопления в не газифицированных домах. В качестве топлива можно использовать дрова, брикеты, уголь. Работа котла напрямую зависит от модели агрегата и используемого топлива. Во многом КПД котла зависит именно от качества топлива, поэтому так важно правильно выбирать горючие материалы. Зная какое топливо более эффективно, можно сэкономить бюджет, и существенно сократить расходы на закупку горючих материалов. Далее рассмотрим более подробно как правильно топить котёл и какое топливо лучше использовать.


Топливо для котлов


Конструкция любого котла изначально рассчитана на определённый вид топлива, который будет оптимальным для данного агрегата. В некоторых моделях, если заменить топливо, падает продуктивность работы. Есть и универсальные агрегаты, одинаково хорошо работающие на разных видах топлива.


Ещё одним важным моментом можно считать интенсивность горения топлива. Первый вопрос, который возникает у владельцев перед тем, как купить твердотопливный котел – это как часто нужно подкидывать горючее, для полноценной работы котла. Зависит этот показатель от объёмов топки и от характеристик топлива. Каждое топливо имеет свои особенности и скорость горения:


  • Дрова сгорают быстрее, из всех видов топлива – это самый горючий материал, поэтому подкидывать топливо придётся часто. Чтобы продлить время горения используют специальную технологию и опилочные брикеты для топки, которые горят немного дольше.

  • Используя брикеты, изготовленные из древесных опилок топить можно реже. Этот вид топлива горит почти в два раза дольше обычных дров. Можно также использовать брикеты из торфа, но в этом случае будет слишком много золы.

  • Уголь антрацит – это один из лучших видов топлива, помогающий поддерживать оптимальную температуру в помещении часами. Если правильно выбрать топку, то с помощью антрацита можно прогреть дом на несколько суток. В зимнее время, при минусовой температуре, котёл на антраците обеспечивает полноценный обогрев даже больших помещений.

  • Не менее эффективно работает котёл на пеллетах, но такое отопление обойдётся дороже, потому как материал стоит дорого. Дешевле покупать уголь, при этом можно сэкономить до двадцати процентов.

Топка дровами


Чтобы растопить котёл понадобятся щепки, бумага и дрова. На низ топки выкладывают щепки и бумагу, а сверху дрова, и поджигают. Необходимо время чтобы дрова разгорелись, подкидывают топливо по мере сгорания дров.


Чтобы достичь максимальной эффективности котла, подкидывать топливо нужно каждые полчаса. Сверху укладывают несколько крупных поленьев, которые горят дольше, и постоянно поддерживают оптимальную температуру. В целом, такое отопление прогреет помещение на несколько часов, поэтому это не самый лучший вариант отопления для дома.


Как топить углём?


Для того чтобы растопить печь углём необходимо произвести первичный розжиг с помощью щепок и бумаги, и довести топку до нужной температуры. Чтобы котёл разжигался быстрее открывают поддувало, для полноценной вентиляции.


Уголь подкидывают примерно черед 20 минут после растопки, когда топка достаточно прогрелась. После чего можно закрывать поддувало и снижать установленную изначально температуру. Постепенно уголь разгорится и будет тлеть, согревая помещение. Это самых эффективный способ топки, при котором подкидывать топливо можно реже.


Таким же способом топят котёл брикетами. Сначала разжигается печь, а после добавляют постепенно топливо. Чтобы увеличить производительность работы котла, специалисты рекомендуют устанавливать в помещении специальные теплоаккумуляторы, которые накапливают и удерживают тепло. 

скачать dle 12.1
2-11-2019, 11:08 / Разное

up