Щебень и его разновидности

Щебень и его разновидности

Одним из наиболее популярных и востребованных строительных материалов является щебень, основу которого составляют некоторые разновидности руды и в основном нерудные материалы. Благодаря большому разнообразию видов щебня, сфера его использования охватывает большинство строительных направлений. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий для выполнения тех или иных работ вид щебня, существует определенная система классификации, позволяющая облегчить процесс подбора. Правильный выбор материала является гарантией возведения максимально безопасных и крепких строительных конструкций, обеспечивает их долговременную эксплуатацию.


Производство щебня осуществляется путем дробления каменной породы, цельные куски измельчаются до необходимого размера фракций. Щебень получают при выполнении работ по добыче камня или во время его переработки. При необходимости можно купить щебень с доставкой, вывоз осуществляется как напрямую из карьера, так и со специальных площадок хранения. Компания «Серпухов-строй» оказывает услуги по доставке щебня на объект заказчика. Стоимость и услуги доставки рассчитываются с учетом дальности транспортировки, объема, разновидности щебня. Собственный автопарк компании позволяет оперативно доставлять стройматериалы.


Щебень отличается большим разнообразием форм, исходя из чего материал может классифицироваться по таким признакам как: происхождение, прочность, плотность, форма и размер гранул (фракция), цвет, стойкость к морозу. По принципу происхождения щебень делится на несколько видов из-за многообразия добываемых и перерабатываемых материалов. Среди основных видов выделяют щебень из горных пород, вторичный и шлаковый щебень.


Группа щебня из горных пород представлена достаточно широкой линейкой. Повышенным спросом пользуется гранитный, гравийный, кварцитовый и известняковый материал.




Самым прочным материалом природного происхождения является гранитный щебень, основу его составляют такие природные материалы как полевой шпат, слюда, кварц. Возможны красные, розовые, серые оттенки цветов. Выбирая гранитный щебень для производства работ, необходимо наличие документов, подтверждающих его допустимый радиоактивный фон. Гранитный щебень обладает высокими физико-техническими свойствами, поэтому и стоимость его отличается от прочих разновидностей. Но при этом его применение отличается разнообразием вариантов.


Гравийный щебень включает в себя карьерные скальные горные породы. Добывают такой материал путем дробления скал, просеивания речного и морского грунта. Благодаря низкому радиоактивному фону, невысокой цене и привлекательному внешнему виду, гравийный щебень пользуется высоким спросом.


Известняковый щебень получают в результате дробления осадочных пород. Он отличается выгодной стоимостью, широкой палитрой оттенков. Прочность щебня определяется химическим составом.


Высокопрочный кварцитовый щебень обладает неповторимой структурой и привлекательным цветом. Его часто используют в декоративных целях для отделки зданий.


Дробление отходов строительства позволяет получить вторичный щебень, основу которого составляют остатки бетона, кирпича, кусков асфальтового полотна. Обычно доставка вторичного щебня организуется для укреплений дорог, на стройплощадки для устройства фундаментов. Высокая морозостойкость и водостойкость щебня позволяет использовать его для строительства подушек трубопроводов, некоторых водных сооружений.


Источник: компания "Серпухов-строй", сайт http://серпухов-строй.рф/.

скачать dle 12.1
5-12-2019, 12:46 / Разное

up