Гидроабразивная резка – эффективная технология обработки металлов


Деятельность предприятий машиностроения невозможно представить без повседневного использования огромного количества металла, являющегося сырьем для производства машин, станков, строительных конструкций и целого ряда других изделий. Зачастую к качеству реза предъявляются повышенные требования, касающиеся как точности его исполнения, так и показателя шероховатости, что не позволяет осуществлять применение традиционной плазменной резки или гильотины. В таком случае на помощь приходит гидроабразивная технология, получающая все более активное распространение в качестве наиболее оптимального способа прямолинейного и фигурного раскроя высокопрочных материалов.


Применение


Станки для гидроабразивной резки широко востребованы в промышленности, превосходя по точности и эффективности, безвредности и глубине обработки, такие традиционные альтернативные технологии, как лазерный, плазменный и газовый раскрой. Огромными ее плюсами являются отсутствие нагрева в зоне реза (не более 90 градусов Цельсия) и исключение выбросов вредных веществ в атмосферу. Оборудование применяется для резки самых разных материалов:


  • Отличающегося повышенной хрупкостью стекла и керамики

  • Природного и искусственного камня, в том числе гранита и мрамора

  • Резины, эбонита, пластиков, текстолита – без выделения токсичных испарений

  • Железобетона и других бетонных строительных материалов

  • Любых сортов стали, титана, цветных металлов, алюминия

Принцип действия технологии основывается на воздействии на зону реза подающейся к ней под высоким давлением водой, содержащей микроскопические особо прочные абразивы (песок, корунд и другие), проходящей через узкое сопло и приобретающей околозвуковую или сверхзвуковую скорость.


Возможности


Одними из важнейших достоинств водной абразивной резки являются отсутствие нагрева в зоне реза, исключение выбросов опасных для человека и экологии испарений в атмосферу, практически нулевой риск образования сколов и других дефектов на краях получаемой детали, высокая точность обработки, возможность работы со стеклом и другим хрупким сырьем. Но все же, основным материалом, с которым ведется работа на оборудовании такого типа, является широко используемый в машиностроении металл. В целом, технология отличается следующими возможностями:


  • Нестандартная резка с отсутствием необходимости в дальнейшей доводке

  • Обработка металлического сырья толщиной до 200 и более миллиметров

  • Автономная работа в полном соответствии с управляющей программой

  • Вырезание деталей самой большой сложности (в том числе шестерен)

  • Резка труб и другого проката с криволинейной поверхностью

Гидроабразивные станки получили распространение не только в тяжелой промышленности, но и в сфере искусства, позволяя создавать декор, украшения и другие элементы, в том числе имеющие ажурную форму. При условии закупки и установки качественных современных моделей таких станков, максимальная величина отклонений от заданных размеров составляет не более половины процента.


Преимущества


Использование гидроабразивных станков с ЧПУ для резки металлов и других материалов позволяет за считанные минуты получать точно соответствующие техническому заданию детали с низкой шероховатостью и идеальными геометрическими размерами. При этом имеется возможность автоматизации рабочего процесса путем использования управляющих программ, с оптимальным самостоятельным подбором состава режущей смеси и необходимого давления струи. Также стоит отметить универсальность таких станков – один и тот же агрегат может работать с практически любым спектром материалов, в отличие от тех же лазеров, которые в подавляющем большинстве случаев предназначаются для обработки лишь определенного вида сырья. Более подробно о преимуществах гидроабразивной резки можно узнать на сайте clerys.com.ua.

скачать dle 12.1
6-12-2019, 09:53 / Разное

up