Как выбрать место для лестницы на второй этаж

Как выбрать место для лестницы на второй этаж

Расположение лестницы, ведущей на второй этаж, зачастую планируют на этапе проектирования здания. Выбор места зависит от архитектурных особенностей дома, планировки первого и второго этажей. В соответствии с этими особенностями, а также с учетом пожеланий владельцев дома, подбирается подходящий конструктивный тип лестницы. А уже исходя из параметров лестничной конструкции уточняется место расположения и рассчитывается требуемая площадь.


Общие принципы планирования


Лестница в двухэтажном доме предназначена для комфортного и безопасного перемещения людей с одного этажа на другой. Поэтому конструкция должна отвечать двум основным требованиям: комфорт и безопасность. В соответствии с этим планируется и размещение лестничного пролета.


Идеальный вариант размещения — когда лестница не мешает передвижению людей на этаже, а также обеспечивает удобный подъем и спуск. Причем, она должна быть одинаково доступна и детям, и взрослым (включая пожилых). Для этого предусматривается достаточный по ширине проем, рассчитывается оптимальная высота и глубина ступеней. Если предполагается пользоваться лестницей в ежедневном режиме, лучше сделать ее не слишком крутой — иначе подниматься и спускаться будет трудно.


Если у вас большой коттедж с просторным холлом, установить лестницу не составит труда. Когда свободного места в избытке, можно обустроить достаточно широкий проем и спроектировать такую лестничную конструкцию, которая станет настоящим украшением и визитной карточкой дома. Часто лестница на второй этаж располагается в центре холла. А вот если вы планируете сделать подъем возле стены, лучше подвинуть ступеньки ближе к одному из углов.


Чаще места в доме, скорее, недостаточно, чем в избытке, и проем между этажами — довольно скромный. Проблема решается либо укорачиванием несущих балок перекрытий (если они мешают увеличить проем), либо использованием забежных ступенек. Здесь мы подошли непосредственно к выбору конструктивного исполнения лестницы.




Выбор места в соответствии с конструкцией лестницы


Существует несколько конструктивных типов лестниц. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, а также определенные особенности размещения.


Наиболее популярны следующие лестницы для дома:


  • маршевые;

  • на больцах;

  • винтовые.

Рассмотрим каждый вид в отдельности.


Маршевые конструкции


Маршевая лестница — классическая конструкция, которая состоит из одного или двух прямых пролетов. Каждый пролет — это две параллельные балки (как правило, из дерева), к которым сверху жестко крепятся ступени. Марши преимущественно располагаются под углом до 45 градусов по отношению к полу. Более крутой лестницей пользоваться неудобно и затруднительно.


Учитывая рекомендуемую ширину марша (80 см) и максимально возможный угол наклона в 45 градусов, получаем, что минимальная площадь, которую может занимать П-образная маршевая конструкция — 1,6 м2. Если вы хотите сделать лестницу менее крутой, будьте готовы к увеличению занимаемой ею площади (ширина остается прежней, а длина увеличивается).


Конструкции «на больцах»


Лестницы на больцах — разновидность маршевых конструкций. Отличие заключается в том, что ступени крепятся не к несущим балкам, а непосредственно к одной из несущих стен. Таким образом, этот вариант предполагает размещение возле внешней стены дома.


При устройстве подъема с больцами можно сэкономить на перилах (оборудуется только одна сторона – левая или правая). Соответственно, лестничный марш становится чуть уже — на 10-15 см. В то же время, придется позаботиться о надежном жестком креплении ступеней к стене.


Винтовая лестничная конструкция


Пожалуй, самое компактное решение — винтовая лестница. Ее рекомендуется использовать в условиях максимального дефицита пространства. Она, действительно, занимает минимум места, хотя и считается менее удобной, по сравнению с классическим маршевым вариантом.


Винтовая конструкция устанавливается на центральной опоре (из дерева или металла), на которой крепко фиксируются ступени, располагающиеся веером. В такой конструкции проступи напоминают треугольник с закругленными вершинами. К основаниям треугольников крепятся стойки спиралевидного поручня. Чтобы уместить подобную лесенку в доме, достаточно выделить небольшой квадрат, в который впишется диаметр лестничной клетки. Место расположения — любое, на выбор хозяина (в центре, возле стены или в углу).


Расчеты занимаемой площади


Спланировать винтовую лестницу в доме довольно легко — просто выберите нужное место и очертите квадрат по окружности лестничной клетки. Однако на практике винтовые лесенки используются редко, чаще — для подъема на мансардный этаж или для спуска в подвальную часть здания. В большинстве случаев для соединения первого и второго этажей дома используется классическое решение на несущих балках или ступени на больцах.


В целях экономии пространства два марша одной лестницы, как правило, располагаются в виде буквы П. Это позволяет сократить занимаемую площадь без существенного увеличения угла подъема (оптимально – 30 градусов). Чтобы уточнить количество ступеней, высоту первого этажа делят на высоту одной ступеньки (обычно – 17-18 см). Затем полученное значение умножают на глубину одной ступени (25 см). Полученную общую длину следует разделить на два (если П-образная конструкция) и прибавить к ней длину площадки между маршами.


Место под лестницей тоже можно использовать!


Не стоит думать, что занятая лестницей площадь всегда пропадает зря. Если правильно спланировать место расположения конструкции, можно с пользой задействовать пространство под ступеньками. Правда, сделать это удастся только в случае с длинным прямым маршем или при наличии достаточной площадкой между пролетами.


Существует два способа обустройства пространства под лестницей:


  • закрытый;

  • открытый.

Закрытый способ — традиционное решение. В этом случае пространство под маршем закрывается перегородкой (например, гипсокартонном). Дополнительно может устанавливаться дверца, ограждающая проем. В получившемся замкнутом помещении можно устроить чулан для компактного хранения хозяйственного инвентаря, или даже шкаф под обувь и одежду.


Не менее интересен открытый способ организации пространства под лестничной клеткой. Никакие перегородки в таком случае не используются — в свободной нише просто помещается мягкий диванчик или даже устанавливается компьютерный стол с полками. Все зависит от конфигурации первого этажа и ваших индивидуальных нужд.

скачать dle 12.1
6-10-2020, 12:52 / Разное

up