Как закрепить стеновые панели на слой теплоизоляции


Прежде чем купить стеновые панели недорого для внутренних помещений, надо выбрать схему крепления. Фасадная облицовка должна выдерживать осадки и морозы. Внутри дома не требуется устраивать сложный стеновой пирог из утеплителя и слоя гидроизоляции.



Их установку можно выполнить самостоятельно. Небольшой слой негорючего утеплителя будет выполнять функции шумопоглощения.


Виды


Реечные


Имеют длину до 3 метров при небольшой ширине. Устанавливают горизонтально или вертикально. Делают их из пластика (поливинилхлорида, винила) с различным рисунком. Пластик устойчивы к намоканию, поэтому его ставят в кухнях и ванных. Рейки или уголки для крепежа устанавливают на стены перпендикулярно панелям.


Для жилых помещений чаще используют дерево. На рынке большой выбор облицовочной доски, от вагонки до панелей с декоративной резьбой.


Плиты


Прямоугольной или квадратной формы. Изготавливают из пластика, металла, гипса, МДФ. Для плит большой площади обрешётку ставят горизонтально с шагом 1/3 высоты плиты.


Листовые материалы.


Все виды гипсокартона, фанера с декоративным покрытием. Листы можно крепить прямо к стене. Стыки заделывают шпаклёвкой под покраску или закрывают декоративными нащельниками.



Все стеновые облицовочные материалы, кроме гипса и гипсокартона, имеют стыковочные замки. Они выполнены по принципу паз-шип. После соединения панелей получается цельное полотно без заметных стыков. Головки крепежа скрыты в стыковочных швах или маскируются накладками.


Порядок выполнения работ


Внутри помещения обрешётку делают из дерева, если производители не рекомендуют специальный каркас из пластиковых или металлических реек.


1.Со стен удаляют старые покрытия – обои, плитку, масляную краску, отстающую штукатурку.


2. Размечают места установки каркаса. Места крепления панелей должны попадать на деревянные бруски. К бетонной стене брус крепят на металлические уголки. На кирпичной кладке используют саморезы для кирпича или дюбельный пистолет. Для крепления к гипсокартону применяют специальные дюбели-бабочки.


3. Закладка слоя утеплителя. Для жилых помещений утеплительные маты раскраивают на листы чуть больших размеров, чем расстояние между брусками обрешётки. Тогда они плотно становятся на места. Облицовка должна поджимать утеплитель к стене. Поэтому брусок берут на 1-5 мм меньше толщины утеплителя.



В жилых помещениях рекомендуют использовать негорючие марки пенопласта или минеральную вату. Стекловата выделяет микрочастицы стекловолокна, поэтому её закрывают фольгой перед установкой декоративных панелей.


В кухнях, ванных и других помещениях с повышенной влажностью рекомендуют использовать маты из базальтового волокна, закрывать их паропроницаемой мембраной и оставлять зазор для вентиляции. Вместо деревянных брусков ставят каркас из пластика или алюминия.

скачать dle 12.1
24-07-2020, 14:24 / Ремонт квартиры

up